Profil

Bidang Kemahasiswaan dan Alumni merupakan bidang yang bertugas membina organisasi kemahasiswaan, membina minat, bakat dan penalaran mahasiswa, serta membantu kesejahteraan mahasiswa melalui beasiswa, informasi kemahasiswaan serta alumni di lingkungan Universitas Mataram.

Organisasi Mahasiswa (Ormawa) di tingkat universitas terdiri dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM). Ormawa di tingkat fakultas adalah Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas (BEMF) dan Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas (DPMF), sedangkan di tingkat jurusan/prodi terdapat Himpunan Mahasiswa (HIMA) Jurusan/Prodi. Sementara itu, untuk mewadahi minat, bakat dan pembinaan prestasi mahasiswa terdapat Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)  di tingkat universitas dan fakultas. BEM UNRAM adalah lembaga eksekutif tertinggi di tingkat Universitas Mataram.

Pembinaan bidang Ormawa dimaksudkan untuk menyalurkan, mengembangkan dan mengarahkan Ormawa baik di tingkat universitas yakni BEM, DPM dan tingkat fakultas yakni BEMF, DPMF maupun tingkat jurusan yakni Hima jurusan/prodi. Pembinaan dilakukan melalui pembimbingan, pendampingan dan penyediaan dana serta sarana prasarana yang diperlukan. Universitas Mataram menyediakan kantor sekretariat Ormawa dan UKM tingkat universitas yang terpadu dan representative yaitu pada gedung Unit Kegiatan Mahasiswa (Gedung UKM). Dengan demikian diharapkan koordinasi terhadap kegiatan-kegiatan Ormawa dan UKM tingkat universitas akan menjadi lebih baik.