1. Sejarah Singkat

Berdiri sejak tanggal 11 Januari 2002 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara terus berkembang dan tetap eksis dalam acara internal universitas maupun eksternal universitas  hingga tahun 2015, dan per Januari 2016 telah berubah nama menjadi Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas (UKMU) Seni dan Budaya.

Sebagai organisasi mahasiswa yang bergerak dibidang seni dan budaya, UKMU Seni dan Budaya mengembangkan minat dan bakat anggotanya kedalam beberapa bidang seperti, seni suara, seni gerak, dan seni terapan. Berikut beberapa event yang telah dilaksanakan dari awal berdirinya organisasi (semenjak masih bernama UKM Paduan Suara tahun 2002 – 2014) :  wisuda Universitas Terbuka, Wisuda Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah, Sertifikasi jabatan Bank Indonesia, Bank Syariah se-Indonesia, Musyawarah Nasional KNPI, Pekan Kesenian Mahasiswa Daerah, Pekan Kesenian Mahasiswa Nasional, AIPA (Asean Internasional Parliamentary Assembly), HARKOPNAS Ke-66 (Hari Koperasi Nasional), Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional 26, Kontes Robot Tingkat Nasional-Region 5, MPR Goes to Campus, dan masih banyak lagi.

2. Visi dan Misi

Visi

Menjadikan UKMU Seni dan Budaya Universitas Mataram sebagai wadah untuk menampung, mengembangkan, dan menyalurkan kreativitas di bidang seni dan budaya secara professional dan dapat bersaing di tingkat Nasiona

– Misi

1. Menyelenggarakan pelatihan dan pengembangan minat bakat dalam bidang seni dan budaya yang ditunjang oleh sarana dan prasarana serta pelaku seni dan budaya yang berkompeten.
  2. Aktif berpartisipasi dan mengembangkan prestasi UKMU Seni dan Budaya Unram dalam berbagai kegiatan Seni dan Budaya ditingkat lokal, regional, dan nasional.

3. Struktur Organisasi

4. Program Kerja

– Liburan UKM-U Seni dan Budaya

Program kerja ini adalah sebagai awal kepengurusan untuk bisa lebih dekat dengan anggotanya dengan mengajak liburan ke tempat – tempat seperti pantai ataupun bukit.

– HUT dan Pagelaran UKM-U Seni dan Budaya

Program kerja ini untuk merayakan hari ulang tahun ukm-u seni dan budaya yang jatuh pada tanggal 12 Januari di tiap tahunnya. Program kerja ini akan menjaring setiap bakat yang dimiliki oleh anggota dan akan kita tampilkan di malam puncak dari HUT UKM-U Seni dan Budaya Unram

– Unram Choir Competition

Program kerja ini merupakan kegiatan lomba paduan suara dengan dua kategori yaitu tingkat SMA/MA sederajat dan tingkat Universitas dan Umum. Dalam acara ini tim paduan suara yang mengikuti lomba akan memperebutkan piala bergilir

– Birama ( Bina Kreatifitas Mahasiswa )

Program kerja ini merupakan acara bagi anggota baru yang ingin masuk dan bergabung bersama UKM-U seni dan budaya. Di acara ini nantinya ada dua kegiatan yaitu Indoor dan Outdoor.

– Birama Idol

Program kerja ini merupakan ajang unjuk bakat bagi anggota UKM-U Seni dan Budaya untuk menampilkan bakatnya di bidang Tarik suara.

– Rapum ( Rapat Umum )

Program kerja ini adalah program kerja terakhir yang dilaksanakan, di program ini akan dilakukan evaluasi kepengurusan selama 1 tahun menjabat dan sekaligus pemilihan ketua umum yang baru.

5. Foto Kegiatan

Foto-foto kegiatan UKM Seni dan Budaya Universitas Mataram dapat dilihat disini