1. Sejarah Fokus

Unit Kegiatan Mahasiswa Fotografi Kampus Universitas Mataram atau yang dapat disingkat dengan UKM FOKUS UNRAM adalah organisasi yang bergerak di bidang fotografi pertama di Nusa Tenggara Barat yang didirikan oleh Nanang Wirawan, SE beserta kawan kawan pada tanggal 10 Juni 1995. Organisasi ini berfungsi sebagai wadah pengembangan karya seni mahasiswa khususnya mahasiswa Universitas Mataram di bidang fotografi, Organisasional dan sosial budaya. UKM FOKUS UNRAM bertujuan untuk menggali minat dan bakat mahasiswa Universitas Mataram dalam bidang fotografi serta mampu mencetak generasi yang memiliki jiwa organisatoris dan mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pada tahun 1998-2000 UKM FOKUS UNRAM mengalami masa vakum yang dikarenakan pada waktu itu minimnya generasi-generasi yang akan meneruskan eksistensi organisasi. Peristiwa aksi 98 juga salah satu faktor bekunya UKM FOKUS UNRAM, bahkan organisasi-organisasi lain juga mengalami imbasnya pada waktu itu. Namun berkat kepedulian dan inisiatif dari 3 mahasiswa Universitas Mataram Anshori, Hendra dan Azmi yang pada waktu itu menjadi anggota UKMF Media UNRAM mampu menghidupkan kembali UKM FOKUS UNRAM dengan berbagai upaya sehingga saat ini UKM FOKUS UNRAM masih mampu menunjukkan kembali eksistensinya.

2. Visi dan Misi

Visi

Visi UKM FOKUS UNRAM adalah sebagai wadah pengembangan karya seni mahasiswa dalam bidang fotografi, organisasional dan sosial budaya.

Untuk mencapai Visi, UKM FOKUS UNRAM memiliki misi, antara lain :

• Menggali minat dan bakat mahasiswa Universitas Mataram dalam bidang fotografi.
  • Mengadakan pelatihan fotografi, manajemen oganisasional dan kegiatan lain untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran  mahasiswa Universitas Mataram dalam bidang fotografi.
  • Menggali potensi sosial budaya, wisata daerah dan karya fotografi lainnya yang selanjutnya dipublikasikan kepada masyarakat.
  • Menjalin hubungan keluar yang mendukung pengembangan seni fotografi.

3. Struktur Organisasi

4. Program Kerja